小投资赚钱项目照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

照明行业1月大事记盘点:低谷下的机遇

大件事要分享到: 0
2019-02-03 作者:小胖子 来源:小投资赚钱项目照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 总体来看,经济环境下行的趋势明显,企业的发展呈两极分化的态势。一方面并购导致的商誉雷暴频频出现,尤其是业绩预告披露期及年后的财报披露期,这一问题将在短时间内对上市公司造成冲击

  1月份刚刚过去,一起来看看上个月发生了哪些大事。
  扩张的步伐停不下来
  新年首月,已有不少土豪企业发布了扩张计划,其中洲明科技22亿投资建设洲明中山智能制造基地项目提前布局产能,鸿利智汇20亿加持LED+车联网业务,国星光电10亿元加码新一代LED封装器件及芯片,仅这三家企业合计扩产规模已超50亿元。
  从产业链条来看,鸿利智汇和国星光电均处于中游的封装领域,此前因政策的扶持及芯片领域的供不应求引发的涨价,在过去两年中大陆的芯片封装厂商一直处于扩张的状态,目前整个产业已从供不应求转向产能过剩,国际巨头已因通用照明领域的竞争日趋白热化而剥离并售出这部分业务,台厂也已因产能过剩导致的价格下滑而陷入业绩维稳的问题,三安光电前几天也因媒体曝出库存高企等问题而跌停,2019年更被经济学家预言为“万劫不复”之年,经济大环境下行的趋势已经明显,此时扩产,是否会进一步引发产能过剩?
  5G商用前夜 业界首款5G基站核心芯片
  上半年一度下滑的基础设施投资随着国内经济环境的变化正呈全面复苏的态势,据统计2018年最后一季度,发改委批复的全国各地基建项目投资总额已超万亿,尤其是轨交基建备受青睐,有望借此带动5G微基站的建设。1月10日,工业和信息化部部长苗圩在接受央视记者专访时表示,今年我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上5G手机、5G iPad等商业产品。而1月24日,华为公在北京召开的发布会上,正式发布业界首款5G基站核心芯片——天罡,这款芯片在集成度、算力、频谱带宽等方面均取得了突破性进展,实现2.5倍运算能力的提升,单芯片可控制高达业界最高64路通道,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。除华为外,众多的5G设备提供商也开始奏响了规模部署5G的序章。
  三安光电祭60亿战投大招对抗财务迷云
  1月16日,有媒体发了一篇名为《三安光电再现危机信号 控股股东86亿预付款去向成谜》的文章质疑三安光电预付款去向,随后更有媒体披露其库存高企等问题,三安光电当日跌停收盘,加上此前被质疑净利润虚高,两度跌停让三安光电一月之内市值大幅缩水100多亿,大股东质押率也因股价的下行而不断攀升,临近80%的高危线。
  为了对抗股价的下跌而引发公司系统性风险的爆发,三安光电引入了兴业信托、泉州金控、安芯基金等三家机构不低于54亿元的战略投资及泉州金控提供的 6 亿元流动性支持,合计总金额达60亿元。这一举动起到了立竿见影的效果,目前三安光电股价已经企稳,6亿元的流动性支持对于缓解控股股东的短期流动性风险提供了强力支持,后续战略投资资金的到位,对于提振市场信心更是弥足珍贵。

  业绩预告期 商誉成LED上市公司挥之不去的梦魇

  1月份进入了2018年业绩预告披露期,其中最值得关注的就是上市公司因并购标的企业业绩不达标导致的计提商誉减值准备。截至目前收到的信息来看,已有远方信息与银禧科技两家公司踩雷。其中远方信息在业绩预告公告中表示,2018年全年净利润为亏损4.79亿元至4.84亿元,同比下降579%-584%,原因是控股子公司浙江维尔科技有限公司业绩大幅下降,计提商誉减值准备约 6 亿元所致;银禧科技在业绩预告公告中表示2018年归属上市公司股东的净利润亏损金额为:59,500万元至60,000万元,同比下降372%-374%,主要原因是并购兴科电子科技形成的4.90亿元商誉全额计提减值准备,确认资产减值损失4.90亿元。前者预亏金额为过去6年公司净利润之总和,后者也因商誉雷暴致上市后首度亏损。

  以目前的经济形势来看,商誉将会是接下来一段时间内上市公司最大的一颗雷,而这两家企业也不会是商誉雷暴的终结而是开始,接下来用陆续有来形容似乎也不为过。

  悄然退场 新三板似成烫手山芋

  1月上旬,聚科照明和达森灯光接连宣布从新三板摘牌,曾经的香馍馍似乎一夜之家变成了烫手山芋,据挖贝网数据显示,2018年新三板有超过1500家企业摘牌,全年新三板企业数量增长状态为负,挂牌速度低于摘牌速度。一方面是信息披露成本高增高,新三板在为企业带来各种效益的同时,也会因透明度的升高及架构规整带来更多的税务及管理成本,如果企业缺乏较好的成长性,就会产生资金压力;另一方面,部分企业为了更好地融资及为配合企业的长远发展,寻找新的领地或融资途径。

  结语

  总体来看,经济环境下行的趋势明显,企业的发展呈两极分化的态势。一方面并购导致的商誉雷暴频频出现,尤其是业绩预告披露期及年后的财报披露期,这一问题将在短时间内对上市公司造成冲击。另一方面,政府层面则以资金帮助优质民营企业化解短期流动性风险,并在政策架构层面加快5G商用步伐、加大基础设施投资力度,为企业提供更多的发展机遇。也希望企业能够抓住这一波发展机遇,避免再度出现错估经济形势、误判政策走向,重犯盲目加杠杆的毛病。


凡本网注明“来源:小投资赚钱项目照明网”的所有作品,版权均属于小投资赚钱项目照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点小投资好项目赚钱

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多